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謹賀新年。今年も宜しくお願いします。

 zouni
マッタリしてます。
雑煮食ってます。
おとそのんでます。(^^

うちは京都の家なので、雑煮は白味噌です。
中身は餅と頭芋と大根。これに鰹節かけると、いいにおいがします。
子供の頃から食べなれたもんなんで、ほっとします。

あしたはおふくろの実家(富山)の雑煮。鰤出汁のお澄ましにほうれん草他。
これもうまい!

shogatu2そうそうこんなのも出ます。数の子・ごまめ・ごぼう。縁起物ですね。お茶には昆布と梅干。
これはどんな意味だっけ・・?


shogatsu3そしてお屠蘇。

じわじわと正月気分です(^^

皆様今年も宜しくお願い致します。<(_._)>

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Comments

あけましておめでとうございます(^^)
美味しそうなおせちですね。
お屠蘇もあって素晴らしい!
(うちじゃ、いきなり日本酒が出るので(^^;))
今年もよろしくお願いします〜!

Posted by: 海苔巻 | January 01, 2005 at 01:55 PM

おめでとうございます。
正直、結構はしょってますけどね、ウチの正月料理。
昔はオヤジの女兄弟とか親戚があつまって、よってたかってフルセットつくってましたけど・・ いまはおふくろ一人なもんでね(^^;
必要な分だけ買ったり作ったりして、食ってます。(昨日の晩食ったし、今晩出てくると思います。)

ことしも色々とお世話になるかと思います。宜しくお願いします。(^^

Posted by: 北さん | January 01, 2005 at 02:29 PM

北さん、トラックバックありがとうございました。
これですね〜。おいしそうだわあ。
やっぱり京都のお正月は違うんですね。
あの雪の中、がんばって帰ったかいがありますね。

ウチは誰もお正月料理は食べないので、食べたいものをつくって食べてます。

Posted by: joyce | January 01, 2005 at 02:51 PM

>joyceさん、
コメントありがとうございます。
この雑煮だけは、正月はずせないんですけどね。食べるとホッとします。(^^

あとは結構食いたいモンくってます。今日のお昼は黒豆と栗きんとんとピザ(笑

Posted by: 北さん | January 01, 2005 at 04:10 PM

ネーム入りの箸の入れ物が素晴らしいどす。
流石どすね、北さん家!
今年も宜しくお願い致します。

Posted by: asa | January 01, 2005 at 05:11 PM

明けましておめでとうございます。
京都出身なんですか・・・
その味の雑煮は食べたことがありません。
食べてみたいです。私は東京なのですが、鶏のダシではなく、鰹ダシの方の雑煮で、あっさり味です。
今年もよろしく御願いします。

Posted by: 枯れっぺ | January 01, 2005 at 05:13 PM

>asaさん、
おめでとうございます、今年も宜しく。
箸入れは使い捨てで、名前はオヤジの直筆です。
雑煮はうまかったです。

>枯れっぺさん、
おめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
って、え~っ、かれっぺさんが京都のひとなんですかカ~っ! 初耳だった・・びっくりした。
是非一度トライしてください、白ミソの雑煮!

Posted by: 北さん | January 01, 2005 at 06:32 PM

北さん、あけましておめでとうございます。
とても美味しそうなお雑煮と美しいぬりの器にうっとりしました。
うちでも祝い箸には、名前を書きます。
それにしても「淳」と言う字の美しいこと!
お母様でしょうか?
いいですね~。
今年もどうぞ宜しくお願いします。TBありがとうございました。

Posted by: ワルツ | January 01, 2005 at 07:19 PM

明けましておめでとうございます。
雅で良いですねぇ、さすが京都。
白みそって、ストレートに白なのね。。。
知りませんでした。
今年もよろしく。

Posted by: いたる | January 01, 2005 at 07:20 PM

本年も宜しくお願い致します。

白味噌仕立てのお雑煮、旨そうですねぇ。。。
食べてみたいです。

Posted by: くろべえ | January 01, 2005 at 10:25 PM

>ワルツさん、
今年もよろしくお願いします。
この漆塗りの器たち、一部はオヤジが生まれた頃のものもあったりして、結構痛み始めてるんですよ。一度ちゃんと修理しなきゃ、とおもってるんですけどね。この雑煮はボクにとっては正月と木っても切り離せないものになってます。(^^

>いたるくん
今年も宜しくお願いします。
この雑煮、最初はなかなか食べるのに勇気がいると思いますが、なれるとクセになります。トロッとして、ダシがきいててうまいですヨ。

>くろべえさん、
今年も宜しくお願いします。
いや、ホントうまいんですよ。機会があれば是非みなさんにご馳走したいですワ。ボクが作れればいいんですけどね・・・(^^;

Posted by: 北さん | January 01, 2005 at 10:51 PM

僕は今、実家から帰ってきました、たらふく喰って。
各地に色んな雑煮があって楽しいですね。
いろんな雑煮が用意してる、くいモン屋が
あれば流行るかもな(笑)季節的に。

Posted by: ち~旦 | January 02, 2005 at 01:21 AM

あけあけ、おめおめダス。
白みその雑煮、一度くひたひ〜!!
多分、濃口醤油文化圏の我々は、別の料理だと思ってしまうんでしょうが......
4日、清遊湖でお会い致しませう。

Posted by: へらコブラ | January 02, 2005 at 03:12 AM

>北さん
 すいません、書き方が悪くて・・・
 京都出身ではありません。
 北さんが京都出身だと判って、
 ああ、京都の出身なんだ・・・と書いてしまいました。
 私は目黒です・・。

 酔ってコメントを書かない方が良さそうです。
(ぺこり)

Posted by: 枯れっぺ | January 02, 2005 at 04:13 PM

>ち~旦さん、
おめでとうございます。
全国雑煮めぐりですかー、胃袋がいくらあってもたりなさそうですね。やってみたいなぁ~(^^;
今年も宜しくです。

>ヘコさん、
ふふふ、これはですねー、癖になるんですよー(^^
機会があったら是非!
今年も宜しくです。

(^^

>枯れっぺさん、
ははは、ボクが読み間違ってるぢゃないですカー。
正月ボケ斬りぃ~!
目黒ですか、こんどサンマよろしくです。(ナニ!

Posted by: 北さん | January 02, 2005 at 09:38 PM

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

NHC東北シリーズに是非お越し下さい。
お待ちしております。

Posted by: 元 TRITON186 | January 04, 2005 at 03:24 PM

>元 TRITON186さん、
どうも、あけましておめでとうございます。
今年も東北にお邪魔しますので、宜しくお願いします。(^^

Posted by: 北さん | January 04, 2005 at 08:53 PM

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